群馬の干しだいこんでのたくあん漬けのすすめ

群馬県は冬に「上州からっ風」と呼ばれる強風が吹く地域です。

そのため各家庭で11月から12月にかけ大根を干し、野菜の取れにくい冬の間の保存食としてたくあんを漬ける文化がありました。

風の強い群馬県では他の地域との違い大根を天日干しにせず、林の中に陰干しする傾向があります。

陰干しした干しだいこんは適度に水分が残り歯切れよく食感の良いジューシーなたくあんに漬けあがります。

 

近年ではたくあんをつける際のスペースや食文化の変化によりたくあん漬けをする家庭は少なくなっていると感じます。

しかしながら、干しだいこんは風の強い群馬群馬で育まれた伝統のある野菜であり、たくあんは将来に残すべき伝統食だと考えています。

ぜひ群馬の干しだいこんでたくあん漬けにチャレンジしてみてください。